Algunos de ustedes, los que me conocen personalmente, saben de mi gran afición por el vino, en especial el que se produce en tierras aztecas y que considero, aun en contra de algunos "expertos" en la materia, una de las mejores joyas creadas desde la vid para darle gusto a los no pocos epicúreos que habitamos este planeta.
Y es por ello que a partir de ahora dedicaré este espacio -todos los lunes- al epicúreo tema de la uva, la vid, la cepa, los caldos, los vinos o como gusten llamarlos y será definitivamente un espacio dedicado también a los creadores de dichos vinos, a su historia, que según algunos datos se remonta al 24 de junio de 1517; día en que Juan de Grijalva compartió el vino por primera vez con los señores Aztecas, sin olvidar que ya se estaban trayendo las primeras cepas europeas a la Baja California, acto perpetrado por los misioneros con el fin de producir en primer termino vino para celebrar la misa.
Estas uvas adquirieron la denominación de uva Misión, aunque actualmente se le conoce en todo América como uva criolla.
En México se consumen apenas .5 litros de vino per cápita, lo que es realmente poco si lo comparamos con los 50 litros que se consumen por persona en algunas regiones europeas, aun cuando algunos estudios indican que frente a las crisis económicas mundiales, este indicador no ha disminuido en México y si en el resto del mundo.
Si bien México se ha caracterizado como un productor de vinos "de autor" a través de sus ya muchas casas "boutique" principalmente asentadas en Baja California, también contamos con renombradas casas productoras que han puesto la producción de mayor volumen al alcance de un mayor número de personas.
Y como esta es una Locura completamente personal, hoy elegí un vino que me ha causado sensaciones increíbles y pienso debe de estar entre los mejores caldos producidos en mi país y me refiero a "Ojos Negros", como los de muchas hermosas mujeres mexicanas y no mexicanas.
Producido por Bodegas y Viñedos San Rafael en Ensenada, Baja California -Ojos Negros- no es un vino que se pueda decir es de tal o cual cepa, el primero fue el Ojos Negros Gran Reserva 2004, mezcla de Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet Franc y Merlot; hay que mencionar que con el Gran Reserva se siguió al pie de la letra la norma española de contar con 36 meses en bodega antes de liberarlo al mercado. Ese fue el primero, al que le han seguido Ojos Negros Syrah 2006 y 2008. Y Ojos Negros Cabernet Sauvignon 2005, 2006 y 2007.
Todos ellos son elaborados con frutas cuidadosamente cosechadas y seleccionadas a mano de las primeras viñas plantadas en el valle de OJOS NEGROS en barricas de roble francés y del este de Europa.
Y es aquí donde Las Locuras comienzan a tomar forma, porque la historia, los datos, las cepas y hasta el nombre de la bodega dejan de tener sentido, si no nos enfocamos en nuestros sentidos y todo a lo que los exponemos al beber una de estas obras de arte, así que aquí tienen un poco de mi amateur experiencia al beber parte del contenido de una botella de Ojos Negros 2005, una añada 100% Cabernet Sauvignon.
Tendría que comenzar diciendo que fue una experiencia singular, pues me tope con un vino que retó mi olfato con intensos aromas a frutas frescas y cítricos, donde destacan la ciruela, frambuesa y la naranja; al paladar se recibe un vino con cuerpo de medio a alto, de final largo e intenso y una evolución digna de los mejores; con un ligero toque especial a regaliz, canela y frambuesa; mientras que a la vista destacan los destellos de rojo carmesí, que definitivamente seria el color de labios de esa bella mujer de ojos negros.
Hasta aquí la locura del lunes, voy a buscar a mi próxima víctima embotellada y en una semana sabremos como me fue, si alguno de ustedes quiere incluir en esta sección algún caldo en particular lo puede hacer, solo que deberán de cumplir con dos condiciones no negociables, pues ya saben que este loco estará más que dispuesto a beberlo y enviarles la cuenta de dicho evento, lo que sería la primera condición y la segunda es que si lo que me proponen beber no es mexicano -lo cual no es limitante- deberán de acompañar su sugerencia con su apreciación personal del vino.
- Se supone les diga que escribí esta locura usando una aplicación llamada BlogPress desde mi iPad... Listo!
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